Главная » Статьи » Статьи » Обзоры

Обзор на Дальнобойщики 2
Обзор на Дальнобойщики 2
 Дальнобойщики 2 - это компьютерная игра разработанная новосибирской компанией Softlab NSK. ДБ2 появились на прилавках магазинов 7 июня 2001, имели открытый мир и практически полную свободу действия. Игру в редком на то время жанре, симулятор дальнобойщика, полюбили очень многие геймеры, а хотя бы раз сыграли в нее вообще практически все. Ну, по крайней мере у всех на слуху она тогда была точно.

 Концепция и сюжет игры довольно просты. Сюжета можно сказать и вовсе нет, ДБ2 - это скорее песочница с открытым миром. Итак, Вы обычный водитель грузовика который решает начать свой бизнес. У Вас есть машина (ЗиЛ-5423) и желание захватить рынок автоперевозок став первым в регионе. Перевозка грузов является единственной возможностью в игре чтобы заработать денег. Получить груз можно в терминале, после чего начинается гонка, Вы против конкурентов, если успеть доставить груз первым, то дадут лицензию на найм водителя. Нанимать водителей в игре просто необходимо что бы достичь цели в 51% охвата рынка, именно тогда игра считается пройденной и в продаже появляются ранее недоступные транспортные средства.

Дальнобойщики 2

 Мир Дальнобойщиков 2 вымышлен разработчиками и имеет 11 населенных пунктов: Южный, Залесск, Ельнино, Ключи, Бухта, Приозёрск, Шахты, Боровое, Нижнегорск, Горный и Алмазный. Все города по своему уникальны, отличаются ассортиментом товаров, на территории некоторых расположены заправки и автостоянки где можно купить новый автомобиль. Начинается игра в городе Южный после короткой заставки в которой игрока вводят в курс дела (в последний версиях игры заставка отключена), и все, теперь вы вольны ехать куда захотите. Самым интересным и труднодоступным городом является Алмазный. Что бы попасть туда требуется обязательно заказ на доставку груза, иначе патруль при въезде в город Вас просто не пропустит. От преследования конечно можно уйти, но поездка, скорее всего, получится экономически не выгодной. Существует однако и второй вариант, можно добраться до Алмазного найдя секретную дорогу через шахты. Иногда дороги могут закрываться на ремонт, в этом случае появится специальная отметка на карте и придет сообщение на пейджер с названием места где движение для транспорта закрыто. Тут нам могут помочь объездные дороги, но их не так много и на карте мира они не отмечены пока игрок не проедет по ним хотя бы один раз. На самом деле, пересечь место ремонта дороги можно даже никуда не сворачивая, аккуратно объезжая "разбитое" место сбоку.

Дальнобойщики 2 - блок-пост

 Очень приятно, что почти все грузовики в ДБ2 лицензированы, да и "нарисованы" они, учитывая дату выхода игры, очень даже неплохо. Всего в игре 29 транспортных средств: 22 грузовых, 12 легковых, а так же 1 автобус. И тут то игра исполняет одно из желаний детства, дает возможность порулить нашим легендарным КамАЗ-ом или ЗиЛ-ом.

Дальнобойщики 2 - Камаз
 
 Любой автомобиль требуется заправлять топливом, в ДБ дела обстоят так же. Для этого по миру игры разбросано большое количество заправок, цена топлива на которых может очень сильно отличаться, от 2.3$ на АЗС 21, до 5.3$ на АЗС 35. Заправиться можно и с топливных цистерн которые разбросаны по всей карте. В крайнем случае, всегда можно вызвать 911 и Ваш грузовик заправят некоторым количеством топлива (не экономичный вариант, но если топлива нет, а ехать надо...). В аркадном режиме для того что бы заправиться топливом нужно просто пронестись мимо заправки.

 Помимо этого автомобили нуждаются в техническом обслуживании. Дешевле всего проводить его на станциях СТО, но в пути можно воспользоваться и службой 911, и помощью других водителей. Последние помогают не всегда. Процесс ремонта в аркадном режиме происходит так же как и заправка. Особое внимание стоит уделить апгрейду автомобилей, который так же доступен на станциях технического обслуживания СТО. Здесь Вы можете оснастить свой грузовик или легковушку как дополнительным оборудованием, вроде навигатора и антирадара, так и заменить некоторые характеристики автомобилей заменив, к примеру, шины на более скоростные или более проходимые, можно форсировать двигатель что очень сильно улучшит динамику машины, поставить дополнительный бак и многое другое. Есть только один нюанс, на разных СТО список оборудования которое можно поменять разный, и лишь в двух местах можно "прокачать" авто полностью, на СТО в Бухте и на второй СТО по пути от Южного до Залесска.
 
 Путешествуя по миру игры мы нередко будем вынуждены общаться с игровыми персонажами посредством рации (вызывается нажатием клавиши F5). Связаться можно как с простыми водилами, к примеру для просьбы о помощи с ремонтом, так и с полицией и даже с мафией. Да, в игре есть мафия разъезжающая на черных Кайманах (название местного внедорожника). Бандиты ДБ2 довольно суровы, если Вы везете интересный для них груз, алмазы или, к примеру, водку, могут запросто броситься в погоню и даже отобрать товар (в том случае если грузовик прекратит движение). Конечно можно попробовать откупиться связавшись с негодяями по рации (это обычно выгодней чем терять весь груз), или, если поблизости проезжает полицейский патруль, можно запросить помощи, но опять же не бесплатно. За определенную сумму мафия может "пресануть" Вашего конкурента. Ну и конечно рацию следует использовать для связи с продавцами автомобилей, что бы заказать тот или иной грузовик (для заказа доступны не все машины, за тем чтобы купить редкие экземпляры придется все таки погонять по стоянкам).

Дальнобойщики 2 - Мафия

  Сейчас Дальнобойщики 2 можно смело называть классикой, но я до сих пор не вижу для них альтернатив. Третья часть игры провалилась и проект быстро умер, правда к нему успело выйти даже одно дополнение. Серия симуляторов от чешской компания вообще просто ужасает своей рутинностью и монотонностью. В ДБ2 никогда не было скучно, любой рейс мог закончиться погоней с перестрелками и вертолетами. Скажите нереалистично? Ну а реалистично собирать десятки малолитражек в ETS и безнаказанно продолжать движение? Тем более всегда можно ехать по правилам и Вас никто не тронет... ну... кроме мафии конечно:). В ДБ3 погони тоже есть только для галочки и ввязываться в них нет никакого желания.

  В ДБ2 есть и система повреждений для всех автомобилей. Конечно выглядит все это сейчас не очень, все таки возраст игры солидный, но на то время смотрелось очень круто.

  Физика в игре тоже довольно не плохая, тут мы и подлетим на скорости наехав на кочку, и перевернемся резко вывернув руль. Прицеп может занести, машину развернуть. Глядя на примитивный уровень физики в играх чехов и, даже, в ДБ3, Дальнобойщики 2, пожалуй, обладают самым реалистичным физическим движком в своем жанре.

  Ну и самое то главное, мы имеем возможность поездить хоть и по вымышленным, на нашим дорогам, на наших грузовиках.
  
  К сожалению игра просто пестрит разнообразными баггами, глюками и ошибками. АИ ведет себя не всегда адекватно. В случае ДТП где виноват АИ, полиция все равно накажет Вас. Постоянное "приклеивание" автомобилей друг с другом если чуть зацепить трафик очень раздражает. Можно застрять в текстурах, а можно и вовсе провалиться сквозь них и оказаться под картой (там то и бились все рекорды скорости на BMW:)).

Похожие материалы:
Категория: Обзоры | Добавил: AllSim (28.07.2015)
Просмотров: 563 | Теги: обзор, ДБ2, Дальнобойщики 2, рецензия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]